|
|
Registros recuperados : 83 | |
8. | | CUNHA, M. das G. G.; CARVALHO, F. F. R. de; GONZAGA NETO, S.; CÉZAR, M. F. Características quantitativas de carcaça de ovinos Santa Inês confinados alimentados com rações contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 6, p. 1112-1120, jun., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | XENOFONTE, A. R. B.; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; MEDEIROS, G. R. de. Características de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 392-398, fev., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
18. | | CUNHA, M. das G. G.; CARVALHO, F. F. R. de; VÉRAS, A. S. C.; BATISTA, A. M. V. Desempenho e digestibilidade aparente em ovinos confinados alimentados com dietas contendo níveis crescentes de caroço de algodão integral. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 6, p. 1103-1111, jun., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 83 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/06/2023 |
Data da última atualização: |
23/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; CARVALHO, F. F. R. de; ARAUJO, G. G. L. de; ARAÚJO, R. F. S. da S.; MATTOS, C. W.; VIEIRA, E. de L. |
Afiliação: |
VALÉRIA LOURO RIBEIRO, Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST/UFRPE; ÂNGELA MARIA VIEIRA BATISTA, Universidade Federal de Viçosa; ADRIANA GUIM, Universidade Federal Rural de Pernambuco; FRANCISCO FERNANDO RAMOS DE CARVALHO, Universidade Federal Rural de Pernambuco; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RENALDO FERNANDES SALES DA SILVA ARAÚJO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Barreiros, PE; CARLA WANDERLEY MATTOS, Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST/UFRPE; EDNÉIA DE LUCENA VIEIRA, Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST/UFRPE. |
Título: |
Número de bolos ruminais e mastigação merícica de ovinos recebendo dieta a base de palma forrageira e fenos de Atriplex. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 1, p. 463-468, jan./mar. 2023 |
ISSN: |
2595-573X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição da palma forrageira (Opuntia ficus- indica, Mill) por feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.) e farelo de milho sobre o número de bolos ruminais e variáveis da mastigação merícica de ovinos. Os níveis de substituição foram: 0,0; 15,3; 35,3; 62,9 e 100%. Foram utilizados cinco carneiros adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 65 ± 2 kg; alojados em baias individuais, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5 (5 dietas x 5 períodos). O número de bolos ruminados, tempo de mastigação merícica por bolo ruminal (MMtb) e número de mastigação merícica por bolo (MMnb) foram influenciados significativamente (P<0,05) pelo aumento no nível de substituição, ao contrário da mastigação merícica por minuto e número de mastigação merícica. Os resultados demonstraram que a substituição da palma forrageira modifica o número de bolos ruminados durante o dia, bem como algumas das variáveis da mastigação merícica. |
Palavras-Chave: |
Pequenos ruminantes; Planta halófita; Tempo de mastigação. |
Thesagro: |
Cactaceae; Opuntia Ficus Indica; Ruminação. |
Thesaurus NAL: |
Atriplex nummularia; Halophytes; Rumination; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154582/1/Numero-de-bolos-ruminais-e-mastigacao-mericica-de-ovinos-recebendo-dieta-a-base-de-palma-forrageira-e-fenos-de-Atriplex-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02093naa a2200337 a 4500 001 2154582 005 2023-06-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2595-573X 100 1 $aRIBEIRO, V. L. 245 $aNúmero de bolos ruminais e mastigação merícica de ovinos recebendo dieta a base de palma forrageira e fenos de Atriplex.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição da palma forrageira (Opuntia ficus- indica, Mill) por feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.) e farelo de milho sobre o número de bolos ruminais e variáveis da mastigação merícica de ovinos. Os níveis de substituição foram: 0,0; 15,3; 35,3; 62,9 e 100%. Foram utilizados cinco carneiros adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 65 ± 2 kg; alojados em baias individuais, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5 (5 dietas x 5 períodos). O número de bolos ruminados, tempo de mastigação merícica por bolo ruminal (MMtb) e número de mastigação merícica por bolo (MMnb) foram influenciados significativamente (P<0,05) pelo aumento no nível de substituição, ao contrário da mastigação merícica por minuto e número de mastigação merícica. Os resultados demonstraram que a substituição da palma forrageira modifica o número de bolos ruminados durante o dia, bem como algumas das variáveis da mastigação merícica. 650 $aAtriplex nummularia 650 $aHalophytes 650 $aRumination 650 $aSmall ruminants 650 $aCactaceae 650 $aOpuntia Ficus Indica 650 $aRuminação 653 $aPequenos ruminantes 653 $aPlanta halófita 653 $aTempo de mastigação 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aARAÚJO, R. F. S. da S. 700 1 $aMATTOS, C. W. 700 1 $aVIEIRA, E. de L. 773 $tBrazilian Journal of Animal and Environmental Research$gv. 6, n. 1, p. 463-468, jan./mar. 2023
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|